sábado, 22 de junio de 2013

Tarta de fondant en forma de regalo con el mejor y más espectacular bizcocho de chocolate

Un día me encontré con un mensaje en facebook de una amiga pidiéndome que hiciera su tarta de cumpleaños. Me alegré un montón, porque para mi, el poder hacer tartas y demás cositas por encargo me va abriendo un pequeño caminito, para quizás algún día, llevar este hobbie a un nivel superior y poderlo convertir en mi profesión. Pero bueno, sueños y divagaciones a parte, una vez que me dijo como la quería, decidí sacar mi maravillosa receta para el más espectacular bizcocho de chocolate que hay en este planeta, (bueno el de mi mamá).

Aquí teneis la receta y las fotos de la tarta.

Espero que os gusten tanto como a mi.

 Ella me mandó esta foto nada más llegar a su casa. Sinceramente creo que quedó alucinantemente bonita.




Ingredientes


  • 150 g de mantequilla (también sirve la margarina)
  • 250 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 225 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 75gr de cacao amargo
  • Fondant  y colorantes para decorar.

Preparación

  1. Precalentar el horno 180º con el calor por abajo.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, incorporar los huevos, uno a uno, batiendo bien. Agregar la esencia de vainilla y seguir batiendo. 
  3. Mezclar la harina, la levadura y el cacao, tamizarlos e incorporar a la preparación mezclando bien.
  4. Untar el molde con mantequilla y enharinarlo.
  5. Echar la preparación y hornear. Tened en cuenta que el tiempo de horneado depende del molde por su anchura y altura, así que ves pinchando con un palillo para asegurarte de que esta en su punto y sale limpio. Creo que aunque cada horno sea un mundo, para un molde cuadrado de 20cm se necesitarán tan solo 20min. de horneado.
  6. Yo necesite hacer tres bizcochos en un molde de 20cm. Los abrí a la mitad y el resultado fueron 6 pisos. Gigante!!



Cortar el pastel en capas, pincelar con el almíbar de vainilla y rellenar con el ganache de chocolate con leche y vainilla.

Receta Almíbar de vainilla

Ingredientes

  • 150 g de azúcar
  • 150 g de agua
  • 3 cucharaditas de esencia de vainilla
Preparación

  1. Mezclar en un cazo el azúcar, el agua y la esencia de vainilla. 
  2. Poner al fuego y cuando empiece a hervir retirar. Si no se utiliza inmediatamente conservar en la nevera.
Receta de ganache de chocolate con leche y vainilla

Ingredientes

  • 600 g de chocolate con leche
  • 300 g de nata
  • 3 cucharaditas de esencia de vainilla

Preparación

  1. Derretir el chocolate en microondas a temperatura mínima durante 4  minutos  aproximadamente o derretirlo a baño maría.
  2. Calentar la nata hasta que hierva y agregarla  al chocolate.
  3. Batir con batidora eléctrica el chocolate con la nata hasta que estén bien unidos y la crema tenga una textura lisa y brillante, agregar la esencia de vainilla y batir bien. 
  4. Dejar enfriar a temperatura ambiente por lo menos 2 horas, luego montar la crema con una batidora eléctrica y usar para rellenar el pastel.
  5. Presionar suavemente las capas de pastel con el relleno y luego con una espátula vamos quitando el excedente. 
  6. Llevar el pastel a la nevera durante un ratito para que se enfrie y luego podamos forrarlo sin que se estropee.
  7. después forrar el pastel con el ganache de chocolate negro, previo al forrado con fondant, para que los acabados queden perfectos. 
  8. Primero cubrir con el ganache la parte superior del pastel y colocar encima un disco de papel de horno.
  9. Colocar encima del papel una bandeja de cartón y dar vuelta el pastel.
  10. Untar generosamente los laterales con ganache. Quitar el excedente de chocolate, colocando la espátula sobre el pastel.
  11. Una vez alisado todo el pastel dejar secar el chocolate a temperatura ambiente por lo menos durante 6 horas. 
  12. Dar vuelta el pastel y tirar del papel de horno para despegarlo del chocolate. 
  13. Pegar el pastel con un poco de ganache a una bandeja de pastelería de su mismo diámetro para que no halla peligro de que se nos escurra de la bandeja.
    Antes de cubrir con el fondant, pincelar el chocolate que ya estará seco con un licor (por ej. brandy) es preferible pincelarlo con licor en lugar de agua ya que el alcohol es anti bacteriano, no obstante también sirve el agua. 
  14. Extender el fondant sobre una superficie ligeramente espolvoreada con azúcar glasé (nunca con maicena porque las harinas fermentan en contacto con la humedad) y cubrir el pastel.
  15. Yo le di forma de caja de regalo, utilizando un rodillo texturizador para la caja. lo hice por placas, una para cada cara de la caja y despues el lazo con fondant de chocolate.

Fue toda una azaña y me superé ami misma,el resultado fue perfecto y la cumpleañera quedó fascinada.El proceso lo saqué del blog de Cakes Haute Couture.




 Para que el lazo aguante hasta que seque un poquito el fondant, se ponen servilletas o papel de cocina.












No hay comentarios:

Publicar un comentario